• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национализм в российских республиках: историческая и сравнительная перспективы

На регулярном семинаре ЛССИ 10 ноября с докладом о своем проекте «Национализм в российских республиках: историческая и сравнительная перспективы» выступил научный сотрудник ЛССИ Андрей Щербак.

На регулярном семинаре ЛССИ 10 ноября с докладом о своем проекте «Национализм в российских республиках: историческая и сравнительная перспективы» выступил научный сотрудник ЛССИ Андрей Щербак.

Посмотреть запись семинара

 90-годы характеризовались внезапным ростом национальных движений на всех этнических территориях России. 2000-е годы, как правило, считаются периодом политической стабильности. В своем исследовании Андрей Щербак предпринимает попытку ответить на следующие вопросы. Как может быть объяснен национализм в российских республиках? Стоит ли считать рост этнического национализма в России отклонением от нормы, связанным исключительно с кризисом и распадом СССР и слабостью нового государства в России, или этот феномен имеет более глубокие корни? Андрей предполагает, что этот феномен связан с советским периодом российской истории.

Андрей придерживается модернистского подхода к национализму, согласно которому национализм был изобретен в современную эпоху. Он основывает свое исследование на нескольких теориях: Бенедикта Андерсона и Эрнеста Геллнера,  Мирослава Хроха, Дэвида Лэйтина, Дмитрия Горенбурга. По Лэйтину, национализм является привилегией богатых обществ, которые могут позволить себе вкладывать ресурсы в создание, поддержание  и распространение национальных традиций, обычаев, верований. Дмитрий Горенбург выделяет два типа национализма: культурный и политический. Культурный национализм подразумевает под собой поддержку титульного (национального) официального языка, распространение его преподавания в школах, введение требований различной степени жесткости по изучению титульного языка для представителей нетитульной нации. Политический национализм – требование провозглашения национального суверенитета и признания права на национальное самоопределение до полного отделения.  Андрей руководствуется тезисом Дмитрия Горенбурга о взаимозависимости культурного и политического национализма. Этот тезис подразумевает, что в особых условиях (например, во время политического кризиса) политический национализм будет сильнее в регионах с более высоким уровнем культурного национализма.

Применяя сравнительный исторический подход, Андрей Щербак предполагает наличие эффекта преемственности: уровень национализма в настоящий момент определяется его развитием в прошлом. Для проверки этого период от советской власти до современности был поделен на пять периодов: The entire period of the Soviet rule (1917-1985) was split it in 5 periods: 1917-25; 1925-40; 1940-1955; 1955-1985; 1986-2000.Единицей анализа является этническая область/район. Независимыми переменными в модели выступают: формальный статус (статус района в официальной советской административно-территориальной системе), неформальный статус (национальная принадлежность первого секретаря партии в регионе),  индекс темпов роста выпуска (индикатор уровня развития индустрии), принадлежность населения к религии, отличной от православия. Зависимые переменные отражают уровень политического и культурного   национализма. Они измеряются по-разному для совесткого периода и 1990-х годов.

На данный момент было проведено исследование по советскому периоду. Предварительные результаты говорят о том, что культурный национализм положительно коррелирует с темпом роста выпуска промышленной продукции и слабо коррелирует с формальным статусом. Формальный и  неформальный статусы также положительно взаимосвязаны, а неформальный статус отрицательно коррелирует с принадлежностью к неправославной религии. Андрей планирует продолжить исследование, охватить постсоветский период развития российских республик и принять во внимание статистику по долям бюджетов республик, выделенным на поддержку этнических институтов. Кроме того, будут применены новые подходы к измерению неформального статуса регионов.  В дальнейшем будет использоваться метод моделирования структурными уравнениями, чтобы выявить связи между политическим, культурным национализмом и объясняющими переменными. Основная гипотеза заключается в том, что уровень культурного национализма предопределяет уровень политического национализма.  

Презентация доклада